中共云浮市委党史研究室
站内搜索
欢迎光临中共云浮市委党史研究室网站!    今天是:
让延安精神不断放射出新的时代光芒
来源:云浮市委党史研究室 日期:2017-03-31

让延安精神不断放射出新的时代光芒

2017年03月31日     来源:求是网

 

在我们认真贯彻党的十八届六中全会精神、严格落实全面从严治党要求的新形势下,在陕西省上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察讲话精神、奋力推进“追赶超越”的大背景下,由《求是》杂志社和陕西省委宣传部共建的延安精神研究中心在延安成立了,这是陕西的大事,也是我们共同的喜事。

伟大时代孕育伟大精神。党中央在延安十三年孕育形成的延安精神,以马列主义为源,以中华文化为根,以中国革命实践注入活的灵魂,指引我们党从胜利走向胜利,不断放射出新的时代光芒。长期以来,特别是习总书记来陕视察时重申延安精神重要意义以来,对于延安精神的时代价值,陕西省委和社会各界一直在探寻、在提炼、在总结,不断有新收获、新感悟、新提升,这也正是成立延安精神研究中心的初衷所在、意义所在、作用所在。

——延安精神是引领民族复兴的“传家宝”。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,中华民族之所以能够在历史的洪流中始终屹立不倒、昂首向前,正是因为我们有着独立自强、绵延不绝、与时俱进的民族精神。回首延安时期,在民族独立、人民解放两大历史任务面前,在军事包围、经济封锁双重考验之下,延安精神应运而生,成为被人民所认同、被历史所选择的主流民族精神,引领我们党由小到大、由弱到强、由局部执政到全国执政,开辟了中国历史新纪元。放眼当今世界,我们党已成为在全国执政68年的世界第一大党,带领中国发展为世界第二大经济体。在日益激烈的国际竞争中,比的是国家积累的物质条件,更是民族特有的精神意志,只要我们用好延安精神这个“传家宝”,坚持自信自强,凝聚党心民心,就一定能够实现“两个一百年”奋斗目标,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

陕西作为延安精神的发源地,十三载峥嵘激荡,我们有责任把延安精神传承好、弘扬好,既深入挖掘抗大精神、延安整风精神、南泥湾精神、张思德精神等原生态精神,又主动承接红船精神、井冈山精神、长征精神、西柏坡精神等党的一系列伟大精神,守护好共产党人的精神家园。同时,陕西也是中华文明的发祥地之一,十三朝灿烂辉煌,我们有信心薪火相传,勇立时代潮头,用智慧和担当点亮远航路上的灯塔,让三秦大地这片文化厚土焕发勃勃生机,在中华民族伟大复兴的征程中作出陕西贡献。

——延安精神是全面从严治党的“压舱石”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,开展党性教育“补钙壮骨”,扎紧制度篱笆“立规明纪”,保持反腐高压态势“打虎拍蝇”,加强党内政治文化建设“凝心聚魂”,赢得了人民群众的衷心拥护。这些举措并不是无源之水,都可以在延安精神中找到根脉。当年“补钙壮骨”,用马列主义、毛泽东思想武装全党,感召了一大批革命者和有志之士义无反顾、千辛万苦奔赴延安。当年“立规明纪”,开展整风运动,确立“四个服从”等党内纪律,铸就了党和军队无坚不摧的凝聚力和战斗力。当年“打虎拍蝇”,对党员与红军成员“执行比较一般平民更加严格的纪律”,果断处理黄克功、肖玉璧等案件,警示教育了全党全军。当年“凝心聚魂”,革命领袖以人格魅力感召全党,使光明坦荡、清正廉洁等价值观成为主导,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。

陕西作为延安精神教育的“第一站”,落实好习总书记来陕视察时关于“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”的重托,就必须坚持以延安精神为“压舱石”,带头从延安精神中汲取追求真理的力量、服务人民的力量、矢志奋斗的力量、严明纪律的力量、人格魅力的力量。特别是坚定正确政治方向,强化“四个意识”,坚持“党的利益在第一位”,确保党中央各项部署在陕西落地生根、开花结果。

——延安精神是陕西追赶超越的“定盘星”。延安精神之所以历久弥新,根本在于其理论价值与实践价值的高度统一。我们学习和弘扬延安精神,不仅要在理论层面学懂弄通,更要在实践层面用延安精神指导和推动工作,用工作成效检验学习效果。归根结底,就是要以延安时期那些革命先辈为榜样,学习他们的赤子之心、报国之志、为民之情,学习他们的实干作风、苦干劲头、巧干方法。一句话,就是延安时期那一股子精气神,在我们这一代共产党人身上,必须大力弘扬、持久弘扬、始终弘扬!

陕西作为习近平总书记的家乡,延安作为他青少年时代工作生活过的地方,两年多来,陕西省委、延安市委牢记嘱托,以“追赶超越”为中心工作,以延安精神为“定盘星”,低调务实不张扬、埋头苦干,各方面工作取得新进展。在“追赶超越”的征程上,我们将精准发力、持续用力,弘扬延安时期的蓬勃朝气,解放思想、实事求是,站在“秦岭之巅”谋划蓝图,跳出“城墙思维”创新创造,以新发展理念培育新动能、构筑新高地、激发新活力、彰显新形象。弘扬延安时期的昂扬锐气,自立更生、艰苦奋斗,发挥区位、科教、资源等优势,坚决打好精准脱贫、治污降霾、市场环境治理等攻坚战,确保同步够格全面建成小康社会。弘扬延安时期的浩然正气,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,守好稳定、安全、廉洁、生态“四条底线”,用鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”强化导向,汇聚起全省上下奋力“追赶超越”的强大正能量。

延安精神研究中心的成立,标志着对延安精神的研究进入了一个新的阶段,研究视野进一步开阔,研究平台进一步拔高,研究力量进一步加强。今后,陕西省委将全力以赴为研究中心的建设发展提供保障。希望研究中心不忘初心,依托延安、照金、马栏等红色资源,深入研究延安时期党史和相关历史,深入挖掘延安精神丰富内涵,当好红色历史的宣传者。希望研究中心与时俱进,紧紧围绕延安精神的时代价值,讲活红色往事,讲好延安故事,当好红色文化的培育者。希望研究中心坚守立场,增强政治敏锐性,旗帜鲜明与各种错误思潮做斗争,当好红色阵地的守护者。希望研究中心服务大局,围绕“弘扬延安精神、奋力追赶超越”等课题,加强调查研究,发挥智库作用,当好红色基因的传承者。

人有精神则立,党有精神则强。延安精神过去是、今天是、将来仍然是我们凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。让我们携起手来,共同推动研究中心的建设和发展,共同致力延安精神的继承和发扬,从延安精神中汲取新的更大的力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大的贡献!

(作者:中共陕西省委副书记 毛万春,文章选编自2017年3月29日作者在延安精神研究中心成立暨揭牌仪式上的讲话)

  
粤ICP备09015554号-1
版权所有(c)2002-2009 广东省云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市经济和信息化局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm