中共云浮市委党史研究室
站内搜索
欢迎光临中共云浮市委党史研究室网站!    今天是:
韶关市在党报开设“红军长征过粤北”专版
来源:云浮市委党史研究室 日期:2016-10-28

韶关市在党报开设“红军长征过粤北”专版

2016年10月25日     来源:广东党史网

 

10月21日,为纪念长征胜利80周年,韶关市委党史研究室在韶关日报社开设的“红军长征过粤北”专版正式出刊(http://szb.sgrb.com/)。

专版以“突破·长征”为主题,综述了长征中红一、九军团大部,红三、五、八军团部分先后穿越了韶关的南雄、仁化和乐昌和清远连县,连续突破了国民党军设置在湘粤边的两道封锁线,进行了长征以来的第一次大休整,开展了军饷和粮食的筹措以及与民众建立了鱼水情深的深厚友谊的史实。还描述了长征在粤北打下的烙印——仁化红山对长征记忆的传承。红军长征过粤北时间不长,但意义重大,广东是红军离开中央苏区的第一站,广东是红军长征史上的重要组成部分,为顺利西进奠定了坚实基础,也为韶关留下了许多可歌可泣的英勇事迹和精神财富。

“红军长征过粤北”专版一经推出,便引起了良好反响。许多干部群众表示:韶关是红军长征过粤北的主要地区,在长征胜利80周年之际推出专刊,使广大党员、干部、群众了解红军长征在韶关的基本历程,缅怀革命先辈丰功伟绩,有利于动员广大群众发扬长征精神,为主动融入珠三角加快发展,走好韶关新的长征路做出贡献。

按照计划,市委党史研究室还将在11月底推出“朱德革命活动在韶关”专版,纪念朱德同志诞辰130周年,回顾朱德率南昌起义军余部转战韶关综述和朱德在韶革命活动的历史意义及作用等内容。(中共韶关市委党史研究室)

  
粤ICP备09015554号-1
版权所有(c)2002-2009 广东省云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市经济和信息化局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm