中共云浮市委党史研究室
站内搜索
欢迎光临中共云浮市委党史研究室网站!    今天是:
浅谈学习“诚信、包容、实干”云浮精神的体会
来源:云浮市委党史研究室 日期:2012-10-30

浅谈学习“诚信、包容、实干”

云浮精神的体会

 

中共云浮市委党史研究室  黄振寰

 

20121022

 

诚信、包容、实干的“云浮精神”是推动我市“跨越赶超、科学崛起”的强大精神动力,宣传践行“云浮精神”是我市各级当前和今后一个时期的一项重要任务。下面浅谈我对践行“云浮精神”若干问题的思考,供各位参考。

一、要加快推进诚信体系建设,政府施政要起引领作用。诚信是中华民族传统美德,对于公民个人而言,“人无信不立”,诚信是安身立命的基本条件。对于区域而言,诚信水平是衡量一个城市是否具有可持续发展后劲的重要标准,在某种意义上说也是十分重要的生产力和竞争力,一个不讲信用的地区是不会有大的投资者青睐的。在经济社会加快转型、市场经济加快发展的新的历史阶段,谁拥有了诚信的品牌,谁就获得强大的发展后劲;谁漠视诚信,无论过去多么辉煌,都会因此而付出沉重的代价,三鹿奶粉事件值得我们反思借鉴。云浮要实现跨越赶超,科学崛起,必须高度重视营造诚信氛围,加强诚信体系建设,创造宜居宜业环境,只要我们打好诚信品牌,必定能够强化我们的发展优势。诚信体系建设包括诚信政府、诚信机构、诚信企业和诚信个人四个层面。目前我市信用云浮建设正在加快步伐,在征信中心、信用村建设等方面创造了经验,应该更进一步,加快推进,让诚信成为一种文化,根植于社会各个领域。在此过程中,还要大力建设诚信政府,政府要带头讲诚信。要求政府办事讲信用、言必信、行必果。在涉及群众切身利益的工作上,要坚持依法行政,依法办事,不搞双重标准。要不断创新社会管理机制、转变政府职能、改进机关作风、提高执政效率,让人民满意。

 

二、要大力倡导包容精神,构建和谐社会。在遵守国家法律、社会公序良俗的前提下,要善于包容不同文化理念、生活习惯、宗教信仰,这是促进社会和谐的重要因素之一。“大度能容”是一种弥足珍贵的文化自觉,也是引领不同人群走向观念调和与文明进步的基础。11年前,联合国人居署提出了包容性城市的概念。历史已经证明,包罗万象、兼容并蓄的社会环境,是形成都市的必备文化条件。对于一个人来说,有了包容,他也就懂得了尊重和倾听;对于一座城市来说,有了包容,它就赢得了高素质的人,也就有了广阔的发展空间和美好的将来。引领社会营造包容的氛围,我市有良好的条件,要充分发掘利用六祖禅文化的和谐因素,减少偏激浮躁现象,使包容成为一种良好品格,成为民间一种为人处世理念,成为伴其终生的人生哲学。要学会谅解、包容。尤其是工作推进过程中的失误,不应该横加指责,做事后诸葛亮。

 

三、要倡导实干的作风,并在制度设计上激励实干者。虚名误人,实干兴邦。目标确定之后,抓落实是关键。凡事字当头、只争朝夕、狠抓落实,才有成效。我們必須凝聚共识,增強紧迫感,以扎扎实实的工作作风、以高昂斗志來奋力推进各項工作。实干需要确立奉献精神,抛弃表面文章,聚精会神地推进工作。实干需要勇气,要敢于碰硬,敢于担当,一切难題,敢于在实干中才能破解。有一部分干部,一事当前,停留于理论,停留于论证,畏首畏尾,迟迟不敢拍板,迟迟不能落实,最终一事无成。这是我们应该加以纠正的一种作风。世上没有从来不打败仗的将军,也没有永远不出现失误的干事创业者,社会应该给予理解、帮助。为政者要在用人导向上、制度设计上支持实干者,不能让实干者吃亏。唯有如此,崇尚实干才会成为社会的风尚。

  
粤ICP备05063727号
版权所有(c)2002-2009 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市经济和信息化局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm