中共云浮市委党史研究室
站内搜索
欢迎光临中共云浮市委党史研究室网站!    今天是:
发挥党史工作在文化建设中的重要作用
来源:云浮市委党史研究室 日期:2012-08-29

发挥党史工作在文化建设中的重要作用

 

龙新民

 

 

胡锦涛总书记在十七大报告中提出,推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮。这是党中央顺应时代潮流,适应人民需要所作出的又一重大战略决策,充分反映了我们党对当今时代发展趋势和我国文化发展方位的科学把握,体现了我们党在新的历史条件下对文化建设的高度重视。

 

  在我国总体上人民生活达到小康、物质生活水平有了较大提高之后,人民群众对精神文化生活的需求愈加强烈。文化又是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素。我们必须从提高国家文化软实力、保障人民基本文化权益的高度,从建设中华民族共有精神家园、实现中华民族伟大复兴的战略目标出发,扎扎实实推进我国的社会主义文化建设。

 

  文化建设不单纯是宣传文化部门的事情,而是全党的任务,是社会各方面的共同责任。从中央党史研究室的角度讲,我们的党史研究工作,既是社会主义民主政治建设的一个组成部分,也是社会主义文化建设的一个组成部分。因此,我们在党史研究工作中,要更加紧紧围绕十七大提出的文化建设的任务,有所作为,多做贡献,更好地发挥党史工作以史鉴今、资政育人的重要作用。

 

 

一、党史的研究和编纂出版,是国家文化建设的重大工程

 

 

  中华文明源远流长,生生不息,是世界上几大古代文明唯一没有中断的伟大文明。这是人类文明史上的一大奇迹,也是中华民族对人类文明的一大贡献。

 

  重视修史,对于传承文明具有极其重要的作用。孔子说过:“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也。其或继周者,虽百世,可知也”。礼即是制度,孔子的话表明,制度史对于文明传承的重要性。司马迁写的《太史公书》(后人称为《史记》),是中国历史上第一部翔实的通史,写出了西汉中期以前中华文明的发展史,开纪传体史书之先河,成为“二十四史”的前驱,是传承文明的不朽丰碑。到清代编定四库全书时,经乾隆皇帝钦定,以历朝24种纪传体史书为“正史”,由此而来成为“二十四史”。中国古代史书之渊源久远,卷帙浩瀚,体裁完备,史料齐全,在世界历史上堪称独树一帜。

 

  “盛世修史,明时修志”。中华民族在其源远流长的文化之中,修史已经构成了一种深厚的民族传统。史官、史书、史法和以历史为借镜的“史鉴”,既记载了历史,传承了文化,也沟通了过去和现在,连接着将来。“国有史,方有志”,历朝历代,修史修志已经成为国家的一个文化传统,成为文化建设的一项重要基础工程。

 

  新中国成立以来,党和国家十分重视修史修志工作,党史的研究和编纂出版一直作为党的一项重要工作列入议程。特别是1980年后,中央决定成立了由党中央主要领导成员组成的中央党史委员会。在中央党史委员会领导下,成立了党史编审委员会及其工作机构中央党史研究室和中央党史资料征集委员会,专门负责党史资料的收集、研究和编写工作。1988年,中央又决定组建了新的中央党史研究室,作为直属中央的党史研究机构和党史工作部门。党史研究机构一直延伸到省、市、县三级党委。

 

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是全中国人民和中国特色社会主义事业的领导核心。无论是在新民主主义革命阶段,还是从新民主主义转变为社会主义和建设社会主义的阶段,直到进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期,党领导中国人民经过80多年的奋斗、求索,开拓出今天的崭新局面。中国共产党发展成为在一个13亿人口的大国长期执政、深受全国各族人民拥戴的伟大、光荣、正确的党。

 

  对党的光辉历程及其经验教训的回顾、总结、研究、编写、宣传,无疑是党的一项重要工作,同时也应当成为国家文化建设的一项重大工程。只有组织编纂出版好、学习宣传好中共党史,使之引领当代,传之后世,才能做到十七大报告所要求的那样,永远铭记以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体为当今中国发展进步奠定的根本政治前提和制度基础;永远铭记以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体开创改革开放伟大事业的丰功伟绩;永远铭记以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体继承、发展并把改革开放伟大事业成功推向二十一世纪的卓越贡献。在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,在全面建设小康社会实践中,坚定不移地把中国特色社会主义事业继续胜利推向前进。

 

 

二、党的光辉历史和优良传统,是建设社会主义核心价值体系的宝贵财富

 

 

  十七大报告在阐述推动社会主义文化大发展大繁荣时,提出的第一项重要任务就是,建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。报告指出:“要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”

 

  无论是从巩固马克思主义的指导地位,还是从弘扬民族精神、时代精神的角度,党的光辉历史和党的优良传统,都是最生动的教材,最宝贵的财富。中国共产党是以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导思想的党。党在领导中国革命和建设,推进改革开放伟大事业的过程中,把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机。今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。没有党带领人民在80多年的奋斗中所进行的艰辛探索和谱写的壮丽史诗,没有党带领人民在波澜壮阔的改革开放实践中,解放思想,与时俱进,发展社会主义,发展马克思主义,并取得举世瞩目的巨大成就,马克思主义指导思想和社会主义意识形态就难以体现其强大的生命力、创造力、感召力。可以说,学习和了解党的历史,我们才能真正体会到:没有共产党就没有新中国;只有社会主义才能救中国;只有改革开放才能发展中国。

 

  中国共产党在80多年的奋斗历程中,历经千难万险,战胜惊涛骇浪,付出巨大牺牲。无论是在革命战争年代还是在社会主义建设和改革开放的历史新时期,一代又一代的共产党人前仆后继,艰苦奋斗,不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,为民族独立、人民解放,为社会主义的胜利,做出了不可磨灭的贡献,书写了党的光荣革命传统,涌现出无数革命先烈和英模人物。在革命战争年代,我们党创造和培育了“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“抗战精神”;涌现了像李大钊、方志敏、夏明翰、杨靖宇、刘胡兰、赵一曼、董存瑞、江姐等无数革命先烈和战斗英雄。新中国成立后,又形成了“大庆精神”、“两弹一星精神”、“抗洪精神”,王进喜、雷锋、焦裕禄、钱三强、邓稼先、孔繁森、郑培民、牛玉儒、任长霞、宋鱼水等一大批英雄模范人物,在社会主义建设和改革开放中做出了杰出的贡献。

 

  “人是要有一点精神的”;“榜样的力量是无穷的”。我们党在长期革命战争与和平建设时期所形成的光荣传统和革命精神,体现在革命先烈和英模人物身上的伟大品格和崇高风范,集中起来就是:为了国家的独立、民族的解放、人民的幸福,为了广大人民群众的根本利益和实现社会主义现代化的宏伟目标,不畏困难,不怕牺牲,艰苦奋斗,无私奉献,开拓奋进,创新发展。这些品格和精神,是同中华民族“天下兴亡,匹夫有责”的爱国传统,“富贵不能淫,威武不能屈”的高尚气节,抑恶扬善、恪守信义的社会美德一脉相承的。同时又赋予了新的时代内涵,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神的灵魂和根本。

 

  今天,建设社会主义核心价值体系,需要在广大干部群众特别是青少年中,大力继承和发扬党的光荣革命传统,学习和弘扬革命先辈和英雄模范的伟大精神和崇高品德。正是从这个意义上,我们十分高兴地看到,这几年,中央有关部门举办的《伟大胜利--纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年》、《伟大壮举 光辉历程--纪念中国工农红军长征胜利70周年》、《复兴之路》等以党史、军史题材为内容的大型主题展览,受到广大干部群众的热烈欢迎。以党史纪念地为主的红色旅游十分火爆,参观者每天络绎不绝。中央各新闻媒体连续几年开办的《永远的丰碑》、《时代先锋》、《红色记忆》等以党史和党的历史上英模人物为题材的专栏、专题节目,也为广大干部群众所喜爱。人们从党的光荣传统中,从革命先烈和英模人物身上,学习到了好思想、好作风、好品德,这是建设社会主义核心价值体系的强大动力。由此可以看到,建设社会主义核心价值体系,不仅是党史研究、编纂、出版、宣传工作所包含的应有之义,而且也是党史工作所要承载的光荣使命。

 

 

三、以党史为题材的文学艺术、影视作品,是社会主义先进文化的重要内容

 

 

  十七大报告指出,要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作更多反映人民主体地位和现实生活、群众喜闻乐见的优秀精神文化产品。

 

  发展社会主义先进文化,推动优秀精神文化产品生产,必须始终坚持中国先进文化的前进方向,大力弘扬主旋律,倡导一切有利于发扬爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神,一切有利于改革开放和现代化建设的思想和精神,一切有利于民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神,一切有利于用诚实劳动争取美好生活的思想和精神。社会主义先进文化,是民族精神的火炬,是人民奋进的号角。

 

  毫无疑问,中国共产党在80多年的奋斗中走过的艰难历程,所创造的光辉业绩,所谱写的可歌可泣的壮丽史诗,是孕育中国先进文化的摇篮和沃土,是社会主义文化艺术创作的取之不尽、用之不竭的源泉。新中国成立以来,以党的光辉历史题材为内容的文学艺术作品、影视剧作品层出不穷,不胜枚举。1964年创排演出的大型音乐舞蹈史诗《东方红》就是一部歌颂党的40多年奋斗历程的艺术精品,在全国产生了重大反响。《开天辟地》、《南昌起义》、《走近毛泽东》、《井冈山》、《闪闪的红星》、《长征》、《青春之歌》、《八路军》、《西安事变》、《南征北战》、《林海雪原》、《大决战》、《大转折》、《大进军》、《开国大典》等一大批文学、电影、电视剧作品,从不同的侧面、不同的角度,表现党和人民的奋斗历程,讴歌党和人民的丰功伟绩,成为叫得响、留得住、传得开的优秀精神文化产品,深受广大人民群众喜爱。

 

  中国共产党领导全国人民进行革命和建设的历史,是现代中国最绚烂、最辉煌的历史。以党的历史、党的领袖人物和党在各个历史时期的先进模范人物为主题的文学艺术、影视作品,构成了中国文化艺术创作的主旋律,也成为各个时期作家艺术家浓墨重彩进行创作的主要方面,在传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气、丰富人民群众精神文化生活方面,产生了积极的影响。20049月,中央宣传部等七部门向社会推荐了100部爱国主义教育影片,我粗粗计算,这100部影片中,同党史题材有关的电影就达54部,占一半以上,这也从一个侧面反映出党史题材在文学艺术创作中的特殊分量和地位。

 

  在中国共产党的历史上,值得作家艺术家们去反映的事件,去讴歌的人物,去揭示的生活,去表现的题材,去书写的华章巨篇,是无穷无尽的。这是文艺工作者可以纵横驰骋、大有作为的广阔天地,也是党史研究工作围绕文化建设多作贡献的重要舞台。用更多优秀的文学艺术作品,把党领导人民的奋斗历程和光辉业绩记录下来、传播开去,必将对推动社会主义文化大发展大繁荣,使人民精神风貌更加昂扬向上,发挥不可替代的重要作用。

 

  (作者为中央党史研究室副主任)

 

( 出处:求是 出版日期:2008年第2)

 

  
粤ICP备05063727号
版权所有(c)2002-2009 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市经济和信息化局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm