您所在位置:市创建办 》主导航条 》首页工作交流 》正文

联系实际 采用实招 创出实效 市地税局“和谐云浮好班子”创建活动取得阶段性明显成效
(发布日期:2005-04-13)
 

市地税局在推进“和谐云浮好班子”创建活动中,注意从实际出发,采取扎实有效的措施,不断推进创建活动的深入开展,使市地税局创建活动取得阶段性明显成效。该局的主要做法是突出“四个抓”,努力实现“五和谐”。

一、突出“四个抓”,扎实推进创建活动

一)抓班子,带全局。该局党组认为,要使“和谐云浮好班子” 创建活动取得实效,关键在于各级领导班子特别是市局、县局两级领导领导班子的积极参与,发挥表率作用。为此,该局采取“三不”和“三个一起”措施,树立领导班子良好形象。“三不”就是不讲排场,不搞特殊,不摆架子,与干部职工打成一片。如班子成员坚持在局饭堂就餐,以此增进班子成员之间、班子成员与职工之间的感情。“三个一起”就是一起学习、一起工作、一起娱乐,如在全市卫生检查义务劳动和到基层过主题党日等活动,局班子成员和干部职工一起劳动,赢得干部职工好评。为改进工作作风,该局把每月的18日定为“领导接待日”,认真听取纳税人的意见,切实为广大纳税人排忧解难,以此加强与纳税人的沟通联系。

   (二)抓载体,联基层。该局党组以组织“ 十百千万”干部下基层驻农村工作为契机,以“十八五工程”为载体,积极为基层税所和驻村联系点做好事、办实事、解难事。和谐的好班子必须有和谐的队伍作基础。为此,市地税局领导班子把做好基层税所(分局)的工作作为创建“和谐云浮好班子”活动的重要一环来抓,经常深入基层调查研究,指导工作,现场办公解决实际问题,不仅有力地促进了基层税所的工作,而且树立了市局班子的良好形象,大大增强了全市地税系统干部职工的凝聚力、向心力和战斗力。

新兴县太平镇石岗村是市地税局“十八五工程”的联系点。为了使石岗村尽快脱贫致富,1月以来,该局领导班子已5次深入该村调研,寻求加强村党支部班子建设、发展村级集体经济的思路,并积极为当地群众扶贫解困。春节前后,局领导班子全体成员到石岗村慰问25户困难户和五保户,对6名贫困学生进行助学,为特困学生代交学费,送去书包和学习用品。为石岗村蚕岗小学建运动场捐款达12800多元。“3.8”节前夕,该局妇女又自发捐款1500多元给石岗村的单亲家庭、孤儿和五保老人。目前,该局正在认真落实石岗村村级集体经济项目,帮助农民建养猪场和搞自来水工程。

   (三)抓特色,树品牌。以人为本,创新活动形式,是地税局创建活动的特色,以此增进了干部职工之间、干部家属之间的感情,推动工作的开展。

1、举办家属座谈会,争得家属的大力支持。2月3日,该局举行了以“和谐云浮地税大家庭”为主题的迎春座谈会,邀请机关40多名副科以上干部的家属参加,并安排为家属献花仪式。座谈会别开生面、其乐融融。家属们畅所欲言,有的被座谈会气氛所感染,情不自禁地流下了热泪,纷纷道出了自己的心声:有这样好的领导集体,我们对云浮地税的未来充满信心,一定会支持亲人的工作。当晚,该局举办了 2005年春节联欢晚会。全体领导班子带头和干部职工家属一起登台表演。

2、举行聚餐仪式,增进职工感情。该局于春节前的2月5日晚,以最俭朴的方式在机关饭堂举行了职工聚餐仪式。局领导和各科室部门主要负责人转换“角色”,充当“服务员”,主动为干部职工和员工端饭送菜,进一步融洽了干部职工及员工之间的关系,大大增进了干部职工及员工之间的感情。

3、举行集体庆祝生日活动,从细微处体现以人为本。该局从今年1月起,在每月月底为该月出生的机关干部职工举行集体生日庆祝活动,局领导亲自参加,活动内容丰富,包括就餐、联欢、送蛋糕等,营造温磬和谐的氛围,干部职工深深感受到了地税这个大家庭的温暖。

4、设立医疗室,保障职工健康。该局从今年起,专门设置了医疗室,为机关干部职工提供保健和医疗服务。这是该局领导为干部职工考虑事情的细微之处。

   (四)抓典型,促提高。一是举行先进事迹报告会,争当人民满意的公务员。1月14日上午,该局邀请了新兴县公安局看守所副指导员、所医,获得全国“人民满意的公务员”荣誉称号的李冠芬同志作先进事迹报告会,并号召全体地税干部职工向李冠芬同志学习,爱岗敬业,满腔热忱地为广大纳税人服务,努力塑造良好的地税队伍形象。为了表达对李冠芬同志的敬意,新年伊始,该局领导等赴新兴看守所看望李冠芬同志及其同事,为医务所捐款3万元改善工作环境。      

二是为灾区人民献爱心。印度洋海啸灾难,牵动着每一位地税干部职工的心, 1月8日上午,该局干部林月平同志自发率先赶到市红十字会捐款。他的爱心行动被广东电视台现场采访,在社会上引起了好评。该局及时抓住这一典型事例,当天下午局机关召开捐献动员大会,全系统共捐款达97000多元。

三是关心特殊困难职工。周翠萍同志是该局的一名病退干部,至今已瘫痪18年!一直住在三楼,靠轮椅代步,十分渴望有一间一楼的住房。局党组领导在探望周翠萍同志时了解这一情况,一直记挂在心上。员工黄剑峰同志得知后,二话不说,主动让出了他所住一楼的一套宿舍。对房子的装修,局主要领导亲自到现场了解情况,提出意见,把一楼宿舍的梯级改成斜波,特意在楼梯加上扶手。1月25日,周翠萍同志搬进了新房,实现了多年的愿望,流着热泪向前来慰问的省、市局领导说:“感谢组织的关怀和同志们的关心!”并递交了感谢信。市电视台对此事也进行了报道,在社会上引起了强烈反响。该局及时表彰黄剑峰同志,有效推动了地税系统创建活动的深入开展。

二、实现“五和谐”,创建活动取得阶段性明显成效

市地税局通过“四个抓”,扎实推进创建活动,使地税局的创建活动取得阶段性明显成效。具体体现在“五和谐”上:

一是班子成员服务群众观念进一步增强,干部职工之间更和谐。该局领导班子成员在工作中用自己的言行树立了为民务实的形象,班子的凝聚力、号召力日益增强。2月底,在局机关全体干部职工对局副科以上领导干部进行的民主测评活动中,全体干部职工对局机关各级领导干部的满意率达95%以上,局领导班子成员的满意率更在全体领导干部中排在前几位,均达到了98%以上。

二是班子成员团结协作精神进一步加强,班子成员之间更和谐。该局领导班子坚持民主集中制、民主生活会制度和党组会议事规则等制度,凡属人事、经费、基建等重大问题都通过召开会议集中讨论研究决定。班子成员之间能够做到相互通气,相互关心,相互尊重,相互包容,团结友爱,从而促进了班子成员之间关系更加和谐。

三是工作作风进一步改进,干部职工与纳税人之间更和谐。该局把纳税服务作为创建活动一项重要的任务来抓,明确要求全体干部职工要以 “三个更加满意”(党政部门更加满意,社会各界更加满意,广大纳税人更加满意)为标准,增强服务意识,改变工作作风,真心诚意地为群众和纳税人办好事、办实事,做群众的贴心人。通过狠抓全体干部职工尤其是征收一线单位党员的作风建设,该局全体干部职工的服务观念进一步增强,工作作风进一步改进,全市地税系统的纳税服务质量进一步提高,广大纳税人对该局的纳税服务态度和服务质量越来越满意。去年,全市地税系统有4个部门被评为全省“百佳办税服务窗口”,4名同志获得了全省“百名办税之星”称号,4位同志被省地税局表彰为优秀税务局长、税务所长,新兴县地税局新城税务分局再次被评为“全国青年文明号”称号。

四是整体形象进一步提高,内部环境与外部环境之间更和谐。在创建活动中,该局通过实际行动为群众解决实际困难,为纳税人创造良好的环境,为促进当地经济发展做出了很大贡献,受到了上级有关领导、社会各界以及广大人民群众的一致好评,树立了地税部门的良好形象。市委、市政府多次在全市性大会上表扬该局的工作,《广东地税简报》详细报道了该局富有特色的创建活动情况,省地税局的主要领导对该局的创建活动也给予充分肯定和高度评价。

五是发展思路进一步明确,经济发展与税收发展之间更和谐。该局深刻认识到,创建活动的出发点、落脚点在于促进各项工作,因此,该局牢固树立大局意识,增强工作责任感和紧迫感。强化税收征管,积极挖潜堵漏,打击偷逃抗税行为,做到应收尽收,不收过头税,推动地方税收和社保费收入上新台阶,努力实现税收增长速度与数量、效益的统一,实现了地方经济发展与地方税收发展的和谐。去年,全市地税共组织税收及社保费收入10.4957亿元。其中税收收入6.9468亿元,同比增长34.3%,增收1.7729亿元,完成省地税局下达年度任务5.68亿元的122.3%;社保费收入3.5471亿元,同比增长21.1%,增收6181万元。税收及社保费收入均创历史新高,首次突破10亿元大关。今年以来全市税收收入进度位居全省第五位,为全年税收任务的完成创造了良好的开端。(根据市地税局汇报材料整理)

 

 

来源:市创建办


粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2002 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 tel:0766-8988250 e-mail:gdyfxx@21cn.com