您所在位置:市创建办 》主导航条 》首页工作交流 》正文

突出“五抓” 努力构建和谐社会——新兴县“和谐云浮好班子”创建活动取得阶段性成效
(发布日期:2005-04-13)
 

新兴县在开展“和谐云浮好班子”创建活动中,在认真抓好开局的基础上,采取措施,不断推进创建活动,使创建活动取得阶段性成效。该县的具体做法是突出“五抓”:

一、抓作风。在开展“和谐云浮好班子”创建中,新兴县委结合先进性教育活动,组织全县领导班子和中心组成员定期或不定期学习相关理论,加强了学习,提高了素质。领导班子带头深入学习并坚持执行《中国共产党纪律处分条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》等,做到为民、务实、清廉,大力选拔优秀年轻干部、妇女干部和后备干部,不断优化领导干部队伍。

二、抓发展。一是加快了温氏生物工程、科建织造等一批新型工业化大项目的建设进度,进一步壮大全县工业经济的实力。目前,该县在建的重点经济项目30个,总投资34.89亿元。计划新上1000万元以上的项目10个,总投资7.53亿元。二是加快推进农业产业化建设,在继续扶持农业龙头企业发展的同时,大力扶持建立农民与农业合作组织,使各类农业协会在全县农业产业化发展中起带头作用。三是加快城镇化步伐。重点对县城的三个工业园区、县政府新行政中心、城北新区、新洲大道和六祖大道两边等逐步编制分区规划、专项规划和控制性详细规划,实行统一开发和建设,引导“工业进园,居住进区”。抓好县城东、西两大出口的改造整治,抓好工业大道、小南路、沿江北路改造等,改善市区交通,为全县经济的发展和构建和谐社会打下良好基础。四是加快旅游基础设施建设步伐,重点抓好包括龙山旅游区中心街改造建设、露天温泉扩建和藏佛坑景区公开转让经营权等“十项工程”的开发和建设力度,使全县旅游业在开发、经营、管理水平和知名度上一个新台阶。

三、抓稳定。一是落实领导接访日制度、领导包案制度、领导下访制度等,畅通信息渠道,把问题化解在基层,化解在萌芽状态。二是进一步发挥全县集中处理信访突出问题和群体性事件联席会议制度的作用,充分调动县政法、国土、财政、经贸等成员单位的积极性,齐抓共管,化解群众反映的热点、难点问题。三是成立治安联防队,全民参与,打击违法犯罪行为,维护社会治安,促进群众安定团结。通过一系列的措施,使全县的治安有明显好转,一个安定团结,民生宽裕的社会环境正在形成。

四、抓建设。一是实施好安居工程。在完成去年27户贫困户危房改造建设的基础上,继续抓好省扶持贫困村100户贫困农户危房改造。目前,已落实建设资金227.1万元,36户已竣工,64户在建。二是抓好农村饮水解困工程。举行了大坞水库供水工程的奠基仪式。水库建成后,可解决2.1万人的饮水难问题。同时,抓好其余68宗农村饮水工程项目建设。三是改善农村生产生活环境。在完成20条生态示范村建设的基础上,扩大生态示范村建设的范围,规划建设第二批生态村。四是抓好城乡居民最低生活保障。加大低保资金的投入,扩大覆盖面,做到应保尽保。五是抓好农民减负增收、教育扶贫、外来员工合法权益保护、全民安康工程。

五、抓帮扶。新兴县在开展“和谐云浮好班子”创建活动中,将着力点放在帮助镇、村发展集体经济,解决群众生产生活问题上,大力实施“十八五工程”,推动和谐社会的建设步伐。全县27名四套班子领导联系12镇、26所学校、21个项目、26个村委会、26名农村党员、26个特困户、26名特困学生、9宗信访案件。135名镇(科)级领导干部联系119个村(居)委会、135名基层党员,帮扶135个特困户、135名困难学生,包69宗信访案件。目前,省、市、县70个单位联系61个贫困村,283名干部进驻161个村委,帮扶发展集体经济。全县共为群众办好事实事1500多件,投入资金7800多万元,帮扶村委发展集体经济项目300多个。如帮助六祖镇山口村建好了露天舞台、解决了130户村民的饮水问题;帮助车岗镇四村村委会改善了3.7公里长的排灌渠;购买了37台彩色电视机赠送给37个村委会等。

(根据新兴县上报材料整理)

 

 

来源:市创建办


粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2002 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 tel:0766-8988250 e-mail:gdyfxx@21cn.com