您所在位置:市创建办 》主导航条 》首页工作交流 》正文

创新活动方式 深入推进创建活动——云城区在全区科级女干部中深入开展“五个一”活动
(发布日期:2005-06-10)
 

自开展“和谐云浮好班子”创建活动以来,为更好地发挥妇女干部在提升“一极”中实现跨越式发展的作用,云城区在全区60名科级女干部中广泛开展了“五个一”活动(一是写一篇2000字左右的深化创建活动的调研文章或一篇如何发挥妇女半边天作用、在提升“一极”中大显身手的理论文章;二是向本单位提一条增强团结,切实转变思想作风的合理化建议或向区委、区政府提一条加快发展,实现提升“一极”的好建议;三是培养联系一名入党积极分子或后备干部;四是为本单位或农村基层群众办一件好事、实事或解决一个突出问题;五是与本单位的班子成员开展一次谈心活动),取得了明显的成效。据不完全统计,到五月底止,共培养联系入党积极分子或后备干部32名,提合理化建议33条,为本单位或农村基层群众办好事、实事或解决突出问题42件,与班子成员进行一次谈心的有48人,写一篇调研文章或理论文章的有36人。

一、统一思想认识,把“五个一”活动作为科级女干部开展创建活动的重要载体

为了探索在新形势下加强女领导干部建设的新途径、新方法,云城区对全区科级女干部状况进行了专题调查,并反复研究和论证,作出了在全区科级女干部中开展“五个一”活动、进一步深化 “和谐云浮好班子” 创建活动的决定,切实把开展“五个一”活动作为推进“和谐云浮好班子”创建活动的重要载体,并成立了活动领导小组,下设办公室,负责对活动进行经常性的指导和督查,同时对活动的开展进行了广泛动员和全面部署,为 “五个一”活动的顺利开展营造了良好的社会氛围。

    二、精心组织实施,不断推进活动深入开展

一是细化计划,明确目标。根据创建活动的目标要求,结合云城区工作实际以及妇联工作特点,该区有关部门制定了全区开展“五个一”活动工作计划,确定活动的总体目标是要达到 “五个更”:使全区广大妇女干部思想更统一,作风更扎实,工作更务实,工作成效更明显,气氛更和谐,使“五个一”活动有了明确的目标要求。

    二是抓点带面,加强指导。在推进“五个一”活动的过程中,该区有关部门注重通过“抓两头、带中间”的方法,不断推进整个活动的开展。一方面,抓先进,注重培植、总结和推广先进典型,发挥其示范导向作用。另一方面,促后进,对“五个一”活动信心不足或动作不力的单位,重点进行了帮促,以此促进“五个一”活动均衡发展。                      

三是明确奖惩,形成激励机制。为使“五个一”活动取得实实在在成效,明确规定适时对落实“五个一”情况进行阶段性总结,对开展活动取得较好成效的个人和集体给予表彰,对成效较差的单位和个人,要制订改进措施,认真进行整改提高。

三、抓住关键环节,不断提高活动的整体水平

一是把思想政治建设摆到突出位置。针对一些女领导干部思想政治觉悟不高、对理论学习不够自觉的实际,把“理论学习好”放在“五个一”活动首位,并把认真贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想、落实科学发展观贯穿于“五个一”活动的始终,注重运用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    二是切实解决女领导干部队伍中存在的突出问题。把引导和督促各级女领导干部自觉地查找和解决班子自身问题作为关键环节来抓。在活动中,引导女干部敢于正视自身问题,并加以认真整改,从而使班子的团结状况得到明显改善,不断增强廉洁自律、开拓创新意识。

三是提高素质,塑造女干部新形象。一方面,切实把“五个一”活动作为提高服务质量、促各项工作上新水平的一个有效载体,组织女领导干部“比、学、赶、帮”,以良好的岗位形象赢得社会的赞誉,塑造妇女干部的新形象,从而促进工作水平的提高,推动行业的发展。另一方面,以“五个更”为主要内容,积极引导女领导干部内强素质,外塑形象,规范服务,优质服务,倡导文明新风,深入推进创建活动。

    (根据云城区提供材料整理) 

来源:创建办


粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2002 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 tel:0766-8988250 e-mail:gdyfxx@21cn.com