您所在位置:市创建办 》主导航条 》首页工作交流 》正文

总结交流 学习提高 ——市委召开“和谐云浮好班子”创建活动座谈会
(发布日期:2005-06-10)
 

    5月20日下午,市委召开“和谐云浮好班子”创建活动座谈会,总结“和谐云浮好班子”创建活动的开展情况,研究部署下一阶段的工作。市委副书记叶志容、市委常委、组织部长凌锋、市人大常委会副主任廖美琼、市政协副主席林木辉出席了会议,会议由市委常委、秘书长谢锦文主持。

    在总结前一阶段创建活动的主要工作以及取得的成绩时,叶志容指出,我市开展“和谐云浮好班子”创建活动半年多的时间来,各地各单位能高度重视,围绕创建活动要实现的“三个明显”和“五个和谐”的目标要求,结合实际,创造性地开展工作,使创建活动取得明显成效。

    叶志容指出,通过创建活动,全市各级领导班子的政治素质更高,凝聚力更强,领导发展的能力更强,作风更务实,全市各级班子领导发展的能力也得到了很大的提高。通过创建活动,我市的经济发展的后劲进一步增强,有力地促进了经济的发展。全市县域、镇域经济进一步发展壮大,五个县(市、区)今年第一季度规模工业产值增长24.1%,镇(街)共引进500万元以上的项目74个,投资总额20.8亿元,其中已动工54个,投资总额15.1亿元。通过创建活动,一批陈年积案得到彻底解决,创建活动开展以来,全市共化解各类社会性矛盾纠纷1451宗。通过创建活动,实施“十八五工程”,进一步密切了党群干群关系。我市共有科级以上单位637个、科级以上干部2509人参加创建活动,各级领导干部共联系村670个,联系基层贫困党员1400人,帮扶特困户1372户,帮扶特困学生1399名,联系经济发展项目137个,联系学校242间。到5月8日止,全市机关党员干部下乡16000多人次,走访困难群众11345户,为群众送上价值1200多万元的慰问品和慰问金;为基层群众办好事实事3137件,确定村级集体经济项目486个。通过创建活动,加快了民生事业的发展。在创建活动开展的过程中,全市各级领导班子着力改善农村生活居住环境,在已建成113条生态文明村的基础上,今年再规划建设300条,同时,通过推进农村饮水工程、危房改造和单身母亲安居工程,加大农村五保工作力度、完善社会保障体系等措施,让最广大人民能充分享受到创建活动的实在好处。

对如何进一步把创建活动引向深入,叶志容强调了五点意见:第一,要提高认识。各级领导班子要充分认识到创建和谐云浮好班子是创建和谐云浮社会的关键,各地、各单位要把创建活动与建设和谐社会、提高领导发展能力、让百姓得实惠结合起来,只有这样,创建活动才会有广泛的群众基础和社会基础,才能保证创建活动深入开展。同时要通过创建活动,努力提高领导班子的执政能力,做到班子之间、班子与队伍之间、班子与群众之间、班子与经济社会发展之间的和谐。第二,要千方百计加快发展。创建“和谐云浮好班子”,着眼的不仅仅是班子建设问题,更重要的是要“跳出班子抓班子”,促进社会主义和谐社会建设,也就是要以构建和谐云浮为目标。只有充分调动广大干部群众的积极性,充分激发全社会各方面的创造活力,实现经济持续快速发展,夯实和谐社会所必需的物质基础,才能更好地促进经济社会协调发展。第三,要高度关注民生问题。各地各单位要把实现维护发展最广大人民的根本利益作为创建活动的根本出发点和落脚点,注意认真做好就业和社会保障工作,加快社会救助体系建设,加大对贫困地区、困难群体的帮扶力度。继续做好智力扶贫工作,认真落实促进就业和事关广大群众切身利益的工作抓起,增加就业岗位和扩大劳务输出,完善城乡居民生活最低保障制度,做好推行新型农村合作医疗和住院补充医疗保险工作,加快饮水困难地区的饮水工程建设步伐、落实好对困难地区、困难群众的挂钩帮扶措施等,让创建活动成为为人民谋福利的重要途径。第四,要切实加强和改进社会管理,正确处理改革发展稳定的关系。要从我市的实际情况出发,从建立健全社会矛盾预警机制和突发事件处理机制入手,加强和改进社会管理,加强社会治安综合治理,坚持打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众,大力加强社会治安防控体系建设,努力把综合治理的各项工作落实到基层,加大对各种严重刑事犯罪活动的打击力度,震慑犯罪,积极有效及时化解各种危害社会稳定的因素,确保社会长治久安。并且要注重提高全民道德素质,在机关、学校、企业、社区、农村中深入开展爱国、守法、诚信、知礼教育,使广大群众树立良好的风尚,形成文明有序、互助友爱的社会氛围。第五,要量力而行,切忌形式主义。各地各单位在实施“十八五”工程时,要从单位的实际出发,从帮扶对象实际出发,办实事、上项目要量力而行,不能脱离现实条件,好大喜功,急功近利,搞形象工程,给群众带来包袱,给自己留了“尾巴”,帮扶工作要考虑长短结合,对帮扶资金的筹措,既要依章依规,又要多想办法。

会上,云城区、云安县、市交通局、市地税局和市文化广电新闻出版局在会上作了发言,罗定市、市司法局等8个单位作了书面发言,介绍了开展创建活动的经验和做法。各县(市、区)分管创建活动的领导、创建办主任;市直和上级驻云浮单位分管创建活动的领导、创建办主任等200多人参加了大会。

(市创建办整理)

 

 

来源:创建办


粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2002 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 tel:0766-8988250 e-mail:gdyfxx@21cn.com