您所在位置:市创建办 》主导航条 》首页重要决策 》正文

中共云浮市委关于开展“和谐云浮好班子”创建活动的意见
(发布日期:2005-03-23)
 

中共云浮市委关于开展“和谐云浮好班子”创建活动的意见

(2004年11月19日)

 

构建和谐社会是党的十六届四中全会和省委九届五次全会提出的重要任务。张德江同志视察云浮提出了建设和谐云浮的要求。要实现建设和谐云浮宏伟的目标,关键在于在我市各级、各部门建立起和谐的好班子,以更加有效地承担起带领全市人民进行三个文明建设的重任,更加有效地促进我市经济、社会、文化和环境的协调发展和人的全面发展。建设和谐云浮对各级班子的要求更加广泛和严格,和谐云浮好班子也因此有着更广泛的内容和更高的目标任务,它将在建设和谐云浮中发挥至关重要的作用。为此,市委决定,在全市镇(科)级以上领导班子中开展“和谐云浮好班子”创建活动。现就有关事项提出如下意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十六届四中全会、省委九届五次全会和市委三届二次全会精神,围绕建设山区经济强市,根据构筑“东渐西联、优内拓外、错位竞争、统筹并进”发展新格局的要求,大力加强领导班子执政能力建设,把各级领导班子建设成为“为民务实、团结有为、公正清廉”的领导集体,全面推进和谐云浮建设。

二、目标要求

开展创建“和谐云浮好班子”活动的总体目标:通过创建活动,使全市各级领导班子的领导发展能力明显增强,工作作风明显转变,创造力、凝聚力和战斗力明显提高,团结带领全市广大党员和干部群众同心同德把云浮建设成为经济繁荣、社会进步、人文兴盛、民生宽裕、环境优美的山区经济强市,最终实现我市经济与社会文化和谐、发展与稳定和谐、人与环境和谐、党群干群关系和谐、执政能力与时代要求和谐。

1、狠抓“第一要务”, 夯实社会协调发展的基础。创建“和谐云浮好班子”活动要落实到、体现在领导发展、推进山区经济强市建设上,通过五年的努力,使全市经济总量和地方财政收入翻一番,主要经济指标走在全省山区市前列。各级领导班子要从云浮实际出发,大力推进工业化、城镇化和农业产业化,突出抓好招商引资工作,大力发展县域经济和镇域经济,迅速壮大全市经济总量。要树立和落实科学发展观,实施“错位竞争”战略,找准定位,发挥优势,进一步培育差异化竞争优势,积极发展循环经济,努力实现经济增长速度与质量、效益的统一。要努力提高驾驭市场经济和领导发展的能力,积极研究发展中遇到的问题,解决发展中遇到的困难,加快山区经济强市建设步伐

2、协调利益关系,维护社会和谐稳定。要按照权为民所用、情为民所系、利为民所谋的要求,做到心中装着群众,决策着眼群众,工作惠及群众。注意协调利益关系,理顺群众情绪,化解社会矛盾,凝聚人心,稳定社会,巩固和扩大我市改革、发展的群众基础,使广大群众进一步认识到建设山区经济强市与实现自身根本利益相一致。认真落实领导干部包案制度和接访日制度,切实解决信访突出问题。建立和健全领导干部联系基层、联系群众制度,在全市各级领导班子中实施“十八五工程”:市(厅)级党政领导干部要做到“十个一”,即联系一个县、一个镇、一个村、一个部门、一所学校、一个企业、一个基层党员,帮扶一个特困户、一个困难学生,包一宗信访案件;县(处)级党政领导干部要做到“八个一”,即联系一个镇、一个村、一所学校、一个项目、一个基层党员,帮扶一个特困户、一个困难学生,包一宗信访案件;镇(科)级党政领导干部要做到“五个一”,即联系一个村、一个基层党员,帮扶一个特困户、一个困难学生,包一宗信访案件。

3、维护社会公正,营造民主法治环境坚持科学执政,以科学的态度和方法,建立和健全科学的领导制度和管理体制,完善科学决策程序,有效地实现科学的发展目标。坚持民主执政,做到深入实际,深入基层,深入群众,摸透实情。在重大决策出台之前,广泛听取社会各界的意见。坚持依法执政,政府要讲公平、讲权限、讲信用、讲效率、讲透明,全面推进政务公开。要认真实施《行政许可法》,使行政执法更加透明,更加公正,更加高效,更加文明。要抓重点,见实效,对有利于加快云浮发展的招商引资、重大项目建设以及群众密切关注的土地征用、房屋拆迁、环境保护、公共卫生安全等热点问题,尤其要严格依法行政。要正确处理好改革、发展、稳定的关系,努力实现经济、社会和人的全面发展。

4、注重社会民生,促进社会富裕安康坚持统筹并进,在发展经济的同时注重社会的发展。认真落实促进就业再就业的各项政策措施,加大智力扶贫工作力度。健全各项社会保障制度,巩固“一个低保”和“两个确保”,做好三条保障线的衔接工作,巩固和完善农村新型合作医疗制度和补充医疗保险制度。着力解决困难群众的“四难”问题以及群众关心的其它热点难点问题。加快推进生态文明村建设和县城“和谐社区”建设,花大力气解决农村饮水难问题,使广大城乡居民普受现代文明成果。积极抓好人口、资源和环境保护工作,促进经济社会可持续发展。

5、倡导谅解宽容,促进社会文明祥和。在全市广大党员中开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持先进性教育活动和“理想、责任、能力、形象”教育,进一步坚定理想信念,牢记立党为公、执政为民的责任,增强为群众服务、带领群众加快发展的能力,树立求真务实、开拓进取、艰苦奋斗、干净干事的良好形象。在群众中开展“爱国、守法、诚信、知礼”教育,弘扬传统美德和先进道德,引导全社会形成热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、知书达礼的精神风貌和行为规范。努力建设山区文化盛市,营造良好的人文文化氛围。积极探索充分体现群众创造价值的激励机制,努力形成人人想干事、人人能干事、人人干成事的社会环境,使云浮成为最适合投资发展、最适合干事创业、最适合生活居住的地方。

6、加强团结协作,增强社会凝聚力。与时俱进,全面加强党的执政能力建设,特别是加强各级领导班子自身建设,为建设和谐云浮提供组织保证,努力实现执政能力与时代要求的和谐。充分发挥党组织的领导核心作用,最大限度地调动各方积极性和创造性,形成上下同心,为建设山区经济强市共谋发展的良好局面。大力实施固本强基工程,夯实党的执政基础。要积极创建学习型班子,提高班子成员综合素质。要坚持民主集中制,合理分工,责任明确,责权利统一,形成合力,围绕建设山区经济强市这个大局开展工作。坚持开展批评和自我批评,求同存异,互相尊重,相互包容,团结友爱。大力弘扬团结协作、协调联动的团队精神,做到统一思想,步调一致,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。积极推进干部人事制度改革,建立和完善科学的干部绩效评价机制,形成正确的用人制度和用人导向。大兴求真务实之风,坚持“两个务必”,做到“五个力戒”。扎实推进党风廉政建设,以好的党风推动政风、带动民风,进一步增强云浮的吸引力。

三、组织领导

创建“和谐云浮好班子”是我市加强执政能力建设的一项实际行动,各地各部门要充分认识开展这一活动的重大意义,按照市委的部署和要求,结合本地区、本单位的实际情况,扎扎实实地开展好这项活动。

1、加强领导,落实责任。为抓好这项活动,市将成立创建“和谐云浮好班子”活动领导小组,由市委书记任组长,市有关领导任副组长,市直有关单位负责同志为成员,下设领导小组办公室,明确分工,落实责任。领导小组办公室负责活动的牵头协调,市委办、市府办、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委等按照职能分工,各司其职。市党政领导班子成员要按分工联系市直部门和县(市、区),负责指导和检查创建活动。各地各部门要成立相应的领导机构,切实抓好这项工作。

2、制定方案,精心部署。各地各部门要结合实际,认真制定开展创建活动的实施方案,出新招、好招、实招,创新工作方式方法,推动活动的开展。宣传部门和广播电视、报刊等新闻媒体要密切配合,加强对这项活动的宣传报道,形成良好的舆论氛围。

3、突出重点,扎实推进。在创建活动中,各地各部门要注意突出重点,有针对性地解决本地区本部门在经济和社会发展中的薄弱环节,促进影响改革、发展、稳定的现实问题的解决,以实际行动密切党群干群关系,促进社会的稳定和谐。

4、加强督查,务求实效。为确保活动取得实效,市委将分阶段组织督查组,对各地各部门进行督查,到2005年6月进行阶段性总结,并组织人大代表、政协委员、无党派人士和群众代表对各地各部门开展活动的情况进行检查评议。对在创建活动中工作扎实、成绩突出的“好班子”,市委将予以通报表彰。

 

来源:市创建办


粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2002 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息中心制作和维护 tel:0766-8988250 e-mail:gdyfxx@21cn.com