您所在位置:市创建办 》主导航条 》首页重要决策 》正文

关于开展“和谐云浮好班子”创建活动的实施方案
(发布日期:2005-03-23)
 

 

关于开展“和谐云浮好班子”创建活动的实施方案

 

    根据《中共云浮市委关于开展“和谐云浮好班子”创建活动的意见》(云发〔2004〕14号,以下简称《意见》),现就开展“和谐云浮好班子”创建活动提出如下实施方案。

一、明确创建活动的目的和意义

开展“和谐云浮好班子”创建活动,是深入贯彻落实党的十六届四中全会、省委九届五次全会精神和张德江同志视察云浮提出建设和谐云浮要求的重大举措。市委的《意见》已明确了开展“和谐云浮好班子”创建活动的指导思想、目标要求。各级各部门必须充分认识到,开展“和谐云浮好班子”创建活动既是建设和谐云浮的工作切入点,也是建设和谐云浮的重要工作内容,只有把各级领导班子建设成为“为民务实、团结有为、公正清廉”的领导集体,才能更加有力地团结带领全市人民同心同德把云浮建设成为山区经济强市,最终实现“经济与社会文化和谐、发展与稳定和谐、人与环境和谐、党群干群关系和谐、执政能力与时代要求和谐”。为此,各地各部门要把开展好创建活动作为一项重要任务,以实现“五个和谐”的目标贯穿创建活动的全过程,立足当前,着眼长远,切实抓紧抓好

二、开展创建活动的方法步骤

创建活动从2004年11月份开始,2005年6月底进行阶段性总结。

1、成立机构。市委成立开展“和谐云浮好班子”创建活动领导小组及其办公室,具体负责创建活动的组织实施。同时成立“和谐云浮好班子”创建活动“十八五工程”工作协调小组,专门负责组织协调领导干部联系县、镇、村、部门、学校、企业、基层党员和帮扶特困户、困难学生以及信访包案的有关工作。各级要成立相应的工作机构,协调、指导创建活动的开展。

2、宣传发动。市委将于2004年12月中旬召开全市开展“和谐云浮好班子”创建活动动员大会,对开展创建活动进行动员部署。各地各部门也要采取灵活、多样的方式做好宣传发动工作,深入动员镇(科)以上领导干部积极参与创建活动。要组织广大党员干部认真学习党的十六届四中全会、省委九届五次全会和市委三届二次全会精神,领会构建和谐社会的深刻内涵。对创建活动的宣传发动工作,要与保持共产党员先进性教育活动和“理想、责任、能力、形象”教育以及“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育的宣传发动工作紧密结合,以电视、广播、报刊等媒体为主要手段加强舆论引导,使创建活动的目的、意义、内容家喻户晓,深入人心。通过深入宣传和动员,使创建活动成为人人参与、全民共建的社会工程。

3、制定方案。各地各部门要根据市委《意见》的要求,开展广泛深入的调查研究,认真查找在发展经济、协调利益关系、维护社会公正、关心社会民生、促进社会文明祥和以及加强团结协作等方面存在的有关问题,摸清各联系点的实际情况,在此基础上,制定开展创建活动的具体实施方案。实施方案要从实际出发,突出重点,抓住关键,具有针对性和可操作性。要围绕方案的组织实施,研究制定相应的制度。各县(市、区)、市直各单位的实施方案要在2004年12月25日前报市 “和谐云浮好班子”创建活动领导小组办公室。

4、组织实施。贯彻落实市委的《意见》,要从具体工作、具体环节抓起。要建立和健全领导干部联系基层、联系群众制度,深入开展下基层、进农村、入企业、访农户、察民情、解民困活动,全面推进“十八五工程”。领导干部在本阶段内至少四次到联系点调查研究和帮扶解决实际问题。各专项工作协调小组要按照职责分工,组织协调好领导干部到联系点的有关工作,跟踪联系活动的进展情况,掌握动态信息,为领导的联系活动提出意见和建议。各职能部门和各责任单位要认真履行职责,发挥各自的优势和作用,动员社会各界投身于创建活动。要注意刻好样板,树好典型,以点带面,扎实推进“十八五工程”的实施。

5、检查评议。市创建活动领导小组办公室将适时组织督查组,对各地各部门开展“和谐云浮好班子”创建活动进行督促检查,并组织社会各界代表对各地各部门开展活动的情况进行检查评议,将在2005年6月底进行阶段性总结,对在创建活动中工作扎实、成绩突出的“好班子”,市委将予以通报表彰。

三、几点要求

1、切实加强领导。创建活动能否取得实效,关键在于领导。各地各部门要高度重视,切实做到思想统一,领导到位,责任落实,措施有力。要建立和落实层级责任制。市委书记、各县(市、区)委书记、部门单位党的一把手、镇(街)党委书记是开展创建活动的第一责任人,各分管领导是直接责任人,领导班子成员对分管线口开展创建活动的工作负有领导责任,各责任单位要各司其职、各负其责。班子成员要相互配合,齐心协力,共同推进创建活动。

2、注重工作实效。开展创建活动必须大力弘扬求真务实的作风,从实际出发,说实话,办实事,求实效,克服走过场、搞形式主义。尤其在开展“十八五工程”工作中,要本着“有什么问题突出就解决什么问题”的原则,对症下药,切实加以解决。要通过抓创建活动转变工作作风,促进经济发展,实现“五个和谐”的目标。

3、创新活动方法。各地各部门在开展创建活动中,要充分发挥主动性和创造性,扎实有效地开展工作。要认真做好创建活动情况的收集和反馈,注意发现和树立典型,并及时报市创建活动领导小组办公室。电视、广播、报刊等新闻媒体要加大宣传力度,及时报道活动过程中出现的好经验、好做法,推广先进,促进创建活动的深入开展

 

来源:市创建办


粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2002 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息中心制作和维护 tel:0766-8988250 e-mail:gdyfxx@21cn.com